CALZONE DI NATALE

 

PER LA PASTA:

• 1 kg di farina

• 300 g di vino bianco

• 100 g d’olio

• sale.

PER IL RIPIENO:

• 500 g di baccalà lessato

• 500 g di scarola lessata

• 500 g di cavolfiore

• 3 cipolle

• 100 g di olive bianche e nere

• 2-3 cucchiai di uvetta (facoltativa)

• 1 ciuffo di prezzemolo

PROCEDIMENTO

Preparate il ripieno: fate ammorbidire l’uva passa in acqua calda, sgocciolatela e asciugatela.

In un padellino scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi le cipolle tagliate a fettine molto sottili, salate facendole rosolare appena.

Tagliate a fettine sottili le cimette di cavolfiore che non vanno cotte.

Denocciolate le olive e tagliatele a pezzetti.  Sminuzzate il baccalà. Tritate il prezzemolo. Tagliate la scarola a piccoli pezzi. Mescolate tutti gli ingredienti e teneteli da parte.

Intanto preparate la pasta:

disponete la farina a fontana, al centro mettete il vino, l’olio e un pizzico di sale.

Impastate bene, dividete la pasta in due parti, stendetene una a sfoglia sottile e foderatevi una teglia (diametro 28-30 cm) spennellata d’olio.

Distribuite il ripieno sulla pasta e ricopritelo con la restante pasta stesa a sfoglia sottilissima, sigillate bene il bordo. Cuocete in forno caldo a 190° per 30 minuti. Sformate e servite.

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